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Ciclo de Maíz

Desarrollo Fenológico del Maíz VE - El coleóptilo emerge de la superficie del suelo. V1 - Es visible el cuello de la primera hoja. V2 - Es visible el cuello de la segunda hoja. Vn - Es visible el cuello de la hoja número “n” (“n” es igual al número definitivo de hojas que tiene la planta). VT - Es completamente visible la última rama de la panoja. R0 - Antesis o floración masculina, el polen se comienza a arrojar. R1 - Son visibles los estigmas. R2 - Etapa de ampolla. Los granos se llenan con un líquido claro y se puede ver el embrión. R3 - Etapa lechosa. Los granos se llenan con un líquido lechoso blanco. R4 - Etapa masosa. Los granos se llenan con una pasta blanca. El embrión tiene aproximadamente la mitad del ancho del grano. R5 - Etapa dentada. La parte superior de los granos se llena con almidón sólido y, cuando el genotipo es dentado, los granos adquieren la forma dentada. En los tipos tanto cristalinos como dentados es visible una “línea de leche” cuando se observa el grano desde el costado. R6 - Madurez fisiológica. Una capa negra es visible en la base del grano. La humedad del grano es generalmente de alrededor del 35%.

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